Indonesia merupakan Negara
pemilik jenis durian terbanyak di dunia. Hal ini karena terdapat puluhan jenis
durian yang menyebar di seluruh Nusantara. Oleh karena melimpahnya buah durian
di Indonesia, masyarakat Indonesia pun menciptakan aneka jenis panganan
berbahan durian agar cara menikmati durian tidak monoton.
Berikut inspirasi hidangan
dengan bahan dasar dari si buah berduri ini :
1. Pancake Durian
Pancake durian adalah
makanan ringan berupa daging durian dan vla atau krim kocok yang
dibalut dengan kulit crepes atau dadar gulung. Panganan ini pertama kali
dipelopori oleh pedagang-pedagang kue rumahan di Kota Medan, dan lambat laun
tersebar di kota-kota lain di Indonesia, seperti Jambi, Semarang, Jakarta, dan
lain-lain.
Para pedagang pancake durian
juga membuat banyak variasi rasa krim, selain variasi daging durian yang
digunakan. Pada umumnya pancake durian menggunakan krim kocok polos berwarna
putih, namun sekarang ini banyak pula pedagang pancake yang memodifikasi krim
kocok dengan bercita rasa lain seperti coklat, keju, dan lain-lain.
2. Es Krim Durian
Inspirasi olahan durian mampu
dijadikan sebagai makanan penutup seperti es krim durian. Bahkan orang yang
tidak suka buah durian akan ketagihan juga dengan eskrim yang satu ini karena
memang es krim durian memiliki rasa yang enak, lembut dan menyegarkan.
Bahan pembuatan es krim durian
ini mudah ditemui di pasaran dengan harga yang relatif murah. Beberapa
diantaranya adalah gula, garam, santan, whipped cream, susu dan sebaginya. Es
krim durian juga mampu dipadukan bersama roti tawar, puding dan makanan penutup
lainnya.
3. Jus Durian
Buah durian juga mampu
dikonsumsi dalam bentuk minuman yaitu Jus Durian. Jus durian mampu mendukung
sistem pencernaan yang sehat termasuk bagian lambung. Cara pembuatannya sangat
mudah dan tidak memakan waktu yang lama disbandingkan dengan olahan lainnya.
Bahan yang dibutuhkan antara lain daging buah durian, susu kental manis dan es
batu apabila ingin mengonsumsi dalam penyajian dingin. Pembuatan jus durian ini
bisa dilakukan dengan bantuan blender agar jus yang dihasilkan lebih halus dan
kental.
4. Lapis Kukus Durian
Kue lapis durian adalah
makanan yang sedang tren saat ini. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna atau
lebih yang berlapis-lapis, sehingga disebut dengan kue lapis. Kue ini dibuat
dari tepung beras, tepung tapioca, gula, garam santan dan daging buah durian
tentunya. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya
ditambahkan. Kue ini banyak ditemui menjadi oleh – oleh khas tiap daerah di
Indonesia.
5. Ketan Durian
Buah durian juga kerap kali
disebut sebagai rajanya buah-buahan (king of fruits). Maka bukan hal yang
mengherankan jika harga dari durian cukup mahal. Tidak hanya dimakan secara
langsung, buah durian juga sudah banyak diolah menjadi berbagai jenis makanan.
Salah satunya adalah ketan durian.
Ketan Durian adalah
makanan jajanan Indonesia khas tempo dulu yang sekarang jarang dikenal
oleh kaum generasi muda. Ketan Durian sangat digemari karena aroma durian
yang khas terdiri dari kuah aroma durian dan ketan punel beserta fla duriannya.
Demikian beberapa inspirasi
olahan buah durian dan masih banyak lagi olahan buah durian yang bisa
dikreasikan. Kegiatan pengolahan durian ini mampu menjadi alternatif makanan
saat liburan, kumpul keluarga, menghemat biaya hingga mampu menjadi sarana
usaha sendiri.
Sumber : https://blog.miraclepark.id/olahan-durian-yang-wajib-dicoba-para-pecinta-raja-buah-ini/
durian
,
food
,
makanan
,
olahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar